今日はクリスマス。
クリスマスといえばクリスマスケーキ。
今年の平均価格は、去年よりさらに値上げして、なんと4,468円だそう!
高い!!高すぎる!!!
ディナーでいただくチキンやピッツァに5,000円程支払ったので、これ以上はもう支払えない…。
ということで今年もクリスマスケーキ作りました。
yoshiyoshi-life.hatenablog.com
去年の記録を参考に必要なものを買い揃え。
今年はスポンジケーキも手づくりし、生クリームもお高めのものを買いました。
- 生クリーム 348円×3個
- 生卵4個 178円
- イチゴ 498円
- フルーツ缶詰2個 216円
- はけ 110円
あとは家にあるもので間に合ったので、今回の費用は2,046円!
早速作っていきます。
前日にスポンジケーキを作り、イブにデコレーション。
ケーキを半分にカットして、ケーキシロップ代わりにフルーツ缶のシロップをスポンジに塗っていきます。
下の土台にホイップを塗り、フルーツを挟んで上のスポンジを被せます。
上のスポンジや側面にもホイップをのせていきますが、ヘラだと仕上がりがうまくいかず、バターナイフで整えました。
!ここで事件発生!
ホイップを塗ったあとに、ケーキの下の、クッキングシートの敷き忘れに気付く・・・。
どうすんの、これ。
仕方がないからミニサイズのまな板を使って救出しました。
無事、ケーキを皿に移し替え、イチゴやフルーツを飾り付けて完成です!
フルーツ盛り盛りであんまり美味しくなさそう…。
なんなら初めて作った去年のケーキの方が美味しそうでした。
(去年作)
まー、見た目はともかく
スポンジケーキも作ったし、生クリームもランクアップさせたから今年の方が美味しいはず。
<来年の備忘録として・・・>
・スポンジケーキの型のシートが上手く貼れなかった
・ホイップを塗る前に必ずクッキングシートを用意する
・スポンジケーキは半分カットではなく、1/3カットにする
(夫からの要望)
・ケーキナイフ買う?
・生クリームが1つ余ったので、来年は2つにする
・ホイップを塗るにはやはりスパチュラが必要
・フルーツのデコレーションをもう少し考える
・冷蔵庫で保存するためのBOXを用意する
こんなところでしょうか。
あとは、ホイップがゆるかったので、どうすればもう少し固い状態を保つことができるのか?課題として残りました。
氷水を張った冷たいボウルに入れておいたのに、どうすれば固さをキープできるのだろう(・・?
食べる頃にはクリームがやや溶けていました。
今回は、使わなかった生クリームの費用を引いたら、1,698円で6号サイズのケーキを食べることができました。
上出来だね!?
おわり